Всё чаще у многих людей со словом «пуэр» ассоциируется чайное опьянение, похожее на наркотическое. Сразу вспоминается песня Гуфа и Басты «Чайный пьяница», а также различные волшебные свойства этого сорта чая, который невероятно бодрит, появились даже так называемые чайные пьяницы.
Пуэр даёт такой эффект по весьма прозаичным причинам. Он содержит в себе определённое количество танина, кофеина и прочих алкалоидов, которые способны усилить активность мозга. Если употреблять пуэр в умеренных дозах, можно добиться положительного результата: ускорятся мыслительные процессы, повысится концентрация внимания и снизится сонливость.
Если не очень часто, но регулярно употреблять этот чай, нервная система будет более устойчива, благодаря целому комплексу микроэлементов, которые содержатся в этом напитке.
Однако, если заварить из него чифир, такое чаепитие может закончиться весьма неприятно, можно даже нанести вред собственному организму. Дело в том, что употребление большого количества крепкого чая, наступит сильная интоксикация, сродни алкогольной. В результате, вы ощутите прилив бодрости, но вместе с этим наступят головные боли, тошнота, головокружение и неприятные ощущения в области желудка. Чрезмерное увлечение таким чаем особенно сильно влияет на людей, страдающих заболеваниями почек. Если такой эффект всё же наступил, необходимо что-либо съесть.
Правила чаепития
Если соблюдать определённые правила, чаепитие принесёт организму только пользу. Довольно давно чай считается лекарством от многих заболеваний. Благодаря своим свойствам этот напиток очень популярен во всём мире. Учитывая воздействие и полезные свойства этого напитка, пить чай необходимо в разумных количествах.
Чтобы употребление чая не нанесло вреда организму необходимо соблюдать своеобразные правила безопасности, позволяющие получить удовольствие от чая и сохранить своё здоровье:
- Употребление чая натощак может нанести вред селезёнке и желудку;
- Не следует заваривать крепкий чай перед сном. Есть правило, согласно которому любое лекарство в превышенной дозе способно стать ядом. Это правило можно отнести и к чаю;
- Употребление чересчур горячего чая отрицательно влияет на ткани пищевода и горла;
- Холодный чай способен понизить общий тонус;
- Употреблять чай не следует перед едой или сразу после неё;
- Не желательно употреблять перед сном сильноферментированные сорта чая. Это может привести к головным болям и бессоннице. К таким сортам относится чёрный чай, красный, а также некоторые улуны.
- Не следует употреблять вчерашний чай. Если заварка перестояла, в ней происходит распад и окисление витаминов и полезных веществ. Такой напиток не просто теряет свои полезные свойства, но и становится достаточно вредным.
Чайное опьянение возникает только у людей пьющих чай в хорошей компании и в спокойной атмосфере.
В заключение стоит упомянуть, что не рекомендуется употребление крепкого чая при атеросклерозе, беременности, гипертонии, а также при высокой температуре. Кроме того, не следует сочетать чаепития с приёмом некоторых лекарственных препаратов.
P.S. Я тоже из города))