Человеку порой приходится сталкиваться с тяжелыми и серьезными заболеваниями, которые требует долгой, сложной реабилитации и лечения. Причем от больного требуется не только соблюдать прием назначенных медикаментов, но и придерживаться грамотного распорядка дня, режима питания. Допустим, такое заболевание, как диабет, требует тщательной корректировки меню и напитков.
Разрабатывая план лечения диабета, врач настоятельно рекомендует полностью исключить из своей жизни все алкоголесодержащие напитки. Но как быть с ароматным пенным, без которого жизнь для многих наших граждан просто теряет всякий смысл? Ведь и диабет бывает разной формы, а можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, не повредит ли это состоянию здоровья?
Подробнее о болезни
Содержание статьи:
Сахарный диабет – патология, которая развивается у человека вследствие недостатка инсулина. Инсулин – это белковый гормон, который жизненно важен для жизнедеятельности организма. Продуцирует его поджелудочная железа. Если организм начнет испытывать недостаток данного гормонального соединения, уровень глюкозы станет подниматься до критических и угрожающих жизни отметок. Повышение глюкозы происходит из-за возникающих проблем с углеводным обменом.
По статистике всего в мире страдает от сахарного диабета порядка 730 млн человек (из них в нашей стране диабетиков насчитывается около 9,7 млн). Если ситуация не изменится, по прогнозу к 2020 году количество больных увеличится вдвое.
Специалисты объясняют стремительный рост диабета изменением образа жизни, увеличением случаев ожирения, нездоровым питанием и ростом сердечно-сосудистых патологий. Большую роль играет и наследственность. Сахарный диабет подразделяется на два основных типа:
- I вид (инсулинозависимый). При развитии такой формы патологии поджелудочная полностью перестает продуцировать инсулин либо создает соединение в малом и недостаточном объеме.
- II вид. В этом случае инсулиновое вещество вырабатывается в нормальном количестве, но организм по каким-либо причинам не может его использовать (происходит потеря чувствительности к инсулину).
Но независимо от того, с каким типом диабета пришлось столкнуться, больному придется на всем протяжении жизни с данным заболеванием придерживать строгих условий по питанию и образу жизни. Для диабетиков существует целый ряд продуктов, о которых им придется забыть. И среди строгих противопоказаний – употребление алкогольных напитков.
Диабет и этиловый спирт
Данный запрет базируется на одном свойстве алкоголе. Даже в слабой дозе спиртное становится причиной падения уровня глюкозы. То есть, этанол способен привести к появлению у человека гипогликемии (патологическое состояние, формирующееся на критическом падении уровня глюкозы). Особенно вредным этанол становится для диабетиков в следующих ситуациях:
- Выпитый на голодный желудок.
- Принятый после серьезной физической нагрузки.
- Если закуска, идущая вместе со спиртным, не содержит достаточное количество углеводов.
Конечно, если диабетик выпьет бокал пенного, в коматозное состояние он не впадет и сознания не лишится. Агрессивность последствий зависит от крепости алкоголя и его количества. Но следует учитывать, что у каждой личности организм работает в индивидуальном режиме и невозможно заранее узнать, какой спиртной уровень станет фатальным. Именно поэтому даже больным со второй формой диабета о горячительном лучше позабыть.
Такое предостережение становится особенно важным, когда пациент проходит очередной курс терапии, принимая назначенные медикаменты. В данной ситуации даже глоток легкого пива способен вступить в реакцию с инсулином и спровоцировать резкое ухудшение самочувствия, вызвав тяжелую степень гипогликемии. В данном случае велика вероятность развития у больного коматозного состояния.
Действие этанола на организм диабетика
Причиной развития неприятных ситуаций со здоровьем становится активность этанола во внутренних системах. Любой вид спиртного (кроме некоторых видов подслащенных вин и натурального «живого» пива) практически моментально снижает уровень глюкозы. Чтобы восстановить состояние, больному требуется принять повышенную дозу углеводов. Не стоит забывать и о похмельном синдроме.
Опасное похмелье
Если для здорового, крепкого организма употребление 50—60 г водки пройдет незаметно и печень легко справится с такой нагрузкой, с диабетиком дела обстоят по-другому. Наряду с детоксикацией внутренних органов, при похмелье в крови страдающих диабетом станут повышаться показатели сахара. В итоге придется использовать сахаропонижающие лекарства.
У страдающих диабетом симптоматика похмелья выражается наиболее остро в сравнении со здоровыми людьми.
Когда синдром похмелья пройдет, и организм протрезвеет, концентрация сахара прекратит увеличиваться, а вот действие лекарства продолжится. В данном случае больной диабетом вновь подвергает себя риску появления гипогликемии. Коварство и опасность этанола при диабете базируется на невозможности предсказать момент, когда уровень глюкозы станет увеличиваться. Следовательно, невозможно определить необходимую дозу медикаментов для стабилизации состояния.
Спиртное и самочувствие диабетика
У страдающего диабетом даже невысокая доза этанола значительно усиливает воздействие инсулина, так как купирует работу печени по продуцированию глюкозы. Плюс ко всему этанол негативно влияет на работу самого печеночного органа, разрушая его клеточки. Из-за этого образовавшаяся глюкоза поступает сразу в клетки организма, минуя кровь.
Итогом становится резкое падение количества глюкозы в крови, что крайне опасно в случае с диабетом. Также больной диабетом после выпивки (при появившемся похмелье) станет ощущать мучительный голод, утолить который станет сложновато. Ведь при патологии (даже II вида) пациентам необходимо поддерживаться строгого диетического питания.
Риск появления гипогликемии
Хотя врачи строго предупреждают о запрете на выпивку при диабете, многие больные наплевательски относятся к здоровью. Наивно полагая, что раз пивослабоалкогольное, то пропустить бокал-другой хмельного можно, считая, что медицинское табу касается непосредственно водки и иных крепких напитков. И достаточно рискуют появлением гипогликемии. В данной ситуации наиболее опасен синдром отсроченного типа.
При такой патологии симптоматика развивается не моментально при потреблении алкоголя, а через некоторое время, причем сразу в тяжелом виде. Это происходит по причине того, что концентрация глюкозы стремительно уменьшается, а время для ее стабилизации упущено. Ведь подвыпивший порой не в состоянии контролировать собственное поведение и что-то понять и объяснить.
Тяжелая гипогликемия может быстро развиться и при употреблении незначительного объема алкоголя, выпитого натощак.
Пивные дрожжи при диабетической терапии
В развитых европейских странах (также и в РФ), для лечения и профилактики развития диабета активно и успешно используются пивные дрожжи. Данный продукт способствует хорошему функционированию печени и стабилизирует процессы метаболизма. Таким эффектам натуральный продукт обязан своему обогащенному составу, куда входит:
- богатейший запас витаминов;
- незаменимых микроэлементов;
- лекгоусваиваемый белок (52%);
- повышенное содержание жирных кислот.
Диетологи настоятельно рекомендуют при имеющемся сахарном диабете включить в рацион пивные дрожжи. Этот продукт считается одним из лучших для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.
Использование пивных дрожжей в рационе приносит больному организму следующие благотворные влияния:
- стабилизирует обмен веществ;
- улучшает общее состояние больного;
- помогает восстанавливать гепатоциды (клетки печени).
Пиво и сахарный диабет
Зная о той неоценимой пользе, которую диабетику приносят пивные дрожжи, некоторые больные решают, что к полезному продукту относится и само пиво. Действительно, ароматное хмельное стоит некоторым особняком среди своих спиртных собратьев. Пенное довольно калорийно и оно, в отличие от той же водки, не способствует значительному падению уровня глюкозы. Но здесь следует рассмотреть вопрос, повышает ли пиво сахар в крови и именно в нем и кроется особенность такого продукта.
Пенное способствует росту показателей сахара в крови, причем это происходит сразу после употребления ароматного хмельного. Кстати, повышенный сахарный уровень при этом держится в организме продолжительное время (порой до 10—12 часов). Причем следует помнить, что пиво относится к спиртному и содержит в своем составе этанол.
Для больных, страдающих II типом диабета, небольшой прием хорошего хмельного не принесет серьезного вреда. Из-за высокой калорийности пиво уравновесит концентрацию этанола (то есть падение глюкозы из-за спирта стабилизируется калорийностью напитка). Кстати, калорийность пенного не является показателем большого уровня сахара в его составе.
Если человек желает узнать состав продукта, он обычно смотрит на этикетку, а вот определить, сколько сахара в пиве, по этикетке не удастся. Количество процентов, которые указываются на этикетке, относятся не к самому пенному, а к суслу, из которого оно изготовлено. В самом хмельном сахара не так уж и много – в среднем около 40—50 г на литр напитка. Это в несколько раз ниже, чем в некоторых соках.
Полезные советы
Если не обращать внимания на норму и выпивать пенное в большом количестве, диабетик может столкнуться с ситуацией, противоположной гипогликемии. Излишнее потребление пива способно привести к развитию гипергликемии (превышение сахара в крови). Такая ситуация развивается по причине того, что пенное способствует повышению аппетита, что толкает больного к нарушению лечебной диеты и чрезмерному перееданию.
Больным сахарным диабетом II вида разрешается употреблять лишь строго ограниченное количество пива и при условии выполнения ряда рекомендаций.
Данные советы, которые следует соблюдать, следующие:
- Пить пиво разрешается не чаще 1—2 раз в неделю.
- Не потреблять хмельное во время посещения бани, сауны.
- Запрещается расслабляться с пенным после физических нагрузок.
- При потреблении пива тщательно прислушиваться к собственному самочувствию.
- В день, который планируется провести с пенным, нужно снизить уровень потребляемых с едой углеводах.
- Суточная доза хмельного для больного II типа диабета не должна превышать порог в 0,3 л (это соответствует 20 г чистого этанола).
- Перед употреблением хмельного необходимо хорошо отобедать, желательно продуктами, богатыми на природную клетчатку и белок.
- Выбирать себе на стол хмельное светлых видов. В таких напитках содержание углевода и этанола чуть ниже, чем в пиве темных сортов.
В случае когда после «пивного» отдыха больной диабетом ощущает сильный голод либо мучительную жажду, а особенно при появлении сухости и зуда кожного покрова, усиление мочеиспускания следует обеспокоиться. О таких симптомах необходимо рассказать своему лечащему врачу. Особенно если к данной симптоматике присоединяются проблемы со зрением (все вокруг становится будто размытым) и постоянная усталость.
Следует помнить, что даже при II типе диабетической патологии употреблять пенное категорически запрещается при имеющихся у больного таких патологий, как:
- ожирение;
- панкреатит (воспаление поджелудочной);
- нейропатия (болезни периферических нервов);
- дислипидемия (нарушение жирового метаболизма).
Решая для себя употреблять пенное или нет, необходимо не забывать о том, что сахарный диабет – заболевание опасное и очень коварное. Но все-таки эта патология не становится приговором и не должна лишать человека радостей в жизни. Но если и пить ароматное хмельное, то делать это с максимумом пользы для здоровья, придерживаясь всех важных рекомендаций и внимательно относясь к собственному самочувствию.
P.S. Я тоже из города))