Алкоголь в любых количествах – это яд

Время прочтения статьи:2 минуты

Алкоголь в любых количествах – это яд

Алкоголь в любых количествах – это яд

Алкоголь – яд даже в небольших количествах. К сожалению, празднования не проходят без употребления алкогольных напитков. Люди считают, что ни одно мероприятие, будь то Новый год или день рождения, нельзя отмечать без спиртного. Даже обычная покупка какой-либо вещи не обходится без его участия. Что уж говорить о том, что отдых на природе не воспринимается большинством людей, если не сопровождается шашлыком и горячительными напитками. Все это раскрывает наиболее опасную сторону алкоголя: его психологическое воздействие на умы населения. Всеобщее употребление спиртного не позволяет людям понять, что этот продукт, по сути, яд, который медленно убивает, выводя из строя поочередно все органы.

Текст ГОСТа свидетельствует о том, что спирт этиловый – наркотическое средство с сильно выраженным эффектом, которое вначале приводит к возбуждению, а после параличу нервов.

Абсолютно все спиртное в своем составе содержат этил. Его наличие в составе продукта объясняет наркотический эффект, который оказывается на человека.

Токсическое воздействие на тело

Этил оказывает губительное влияние на проницаемость клеточных стенок. Этим и объясняется негативное влияние на здоровье. Взаимодействуя с липидами и вызывая их повреждения, спирт препятствует проникновению ряда жизненно необходимых ферментов и веществ внутрь клеток. Недостаток питательных веществ ведет к неправильной работе клеток, что, в свою очередь, негативно сказывается на органе, который из них состоит.

Одновременно с этим спиртное повышает проницающие свойства гематоэнцефалического барьера, создавая благоприятные условия для проникновения различных веществ в мозг из крови. К этим веществам относится как сам спирт, так и продукты его неполного распада, характеризующиеся токсическими свойствами.

Взаимодействуя с различными аминокислотами, этанол образует эфиры. Из-за этого человеческое тело лишается определенной доли строительного материала, частично приостанавливается синтез белка.

Одно из свойств этила – активное взаимодействие с водой. Алкоголь при проникновении в организм активно связывает водные молекулы, обезвоживая при этом ткани и клетки, нарушает обмен веществ.

Ацетальдегид – токсичное вещество, по своим показателям превосходящее негативное влияние спирта. Оно образуется при разложении в печени алкоголя. Ацетальдегид, проникая сквозь стенки сосудов в кровь, взаимодействует с гормонами. При этом образуются психотропные соединения. Именно они вызывают столь характерную для опьянения эйфорию. Однако при превышении доз она сменяется психозами.

При поступлении спиртного в организм запускается незамедлительное отравляющее действие. Спустя час, кровь уже насыщается ядом. С кровотоком яд поступит в органы. Максимальные дозы спиртного концентрируются в мозге, чуть меньшее количество доставляется в печень и почки. Лишь до 9% от общепринятого объема этанола организм сможет вывести в неизменном состоянии. Весь остальной алкоголь будет вовлечен в обменные процессы, что повлечет за собой отравление продуктами его распада.

Негативное влияние

Под воздействием алкоголя в организме страдают абсолютно все органы.

Наиболее чувствительны к спирту:

  • нервы;
  • желудок и кишечник;
  • сердце и сосуды.

Попав в организм, этанол в первую очередь оказывает влияние на клетки желудка. После переработки и всасывания спирт проникает в кровь, а затем, с ее током и во все остальные органы.

На каждый орган алкоголь оказывает определенное негативное влияние. Яд, поступив в организм, совершает определенный путь.

Желудок и кишечник

Для проникновения в кровоток, алкоголь не нуждается в каких-то определенных ферментах, ему не нужны также пищеварительные соки. Он в неизменном виде проникает сквозь стенки желудка и попадает в кровь. В некоторых количествах с кровотоком спирт проникает в печень, там он перерабатывается. Однако большая его часть поступает в другие жизненно важные органы и наносит им вред. От быстроты проникновения алкоголя в кровь, зависит скорость опьянения человека.

В кишечнике алкоголь всасывается значительно быстрее, нежели в желудке. Есть мнение, что если сопровождать употребление алкоголя приемом пищи, воздействие спирта будет не столь пагубно для организма. На самом деле это миф. В желудке спирт, смешавшись с пищей, остается на длительное время, до полного расщепления продуктов и до их дальнейшего поступления в кишечник. Выпитый алкоголь никуда при этом не исчезает и не выводится из организма. В кишечнике он начинает всасываться и попадает в кровоток.

Читать также:  Что делать если болят почки после алкоголя

Яд, воздействуя на слизистую ЖКТ, вызывает ее отек. Если длительное время употреблять алкогольные напитки даже в небольшом количестве, вполне вероятно возникновение атрофии слизистой, гастрита, дуоденита. Кроме этого, постоянным спутником человека употребляющего спиртное, становится диарея. Она вызвана повышенной перистальтикой кишечника.

При попадании спиртного в поджелудочную, ее ткани поражаются, развивается панкреатит. При воспалительных процессах в железе выработка инсулина значительно нарушается.

Большая часть абсорбирующегося этанола поступает в печень для нейтрализации и переработки. Клетки печени, активно занятые разложением спирта не справляются со своей основной задачей. По этой причине гепатоциты скапливают липиды и спустя определенный период перерождаются в жировые клетки. Подобная патология приводит к циррозу и жировой дистрофии.

Сосуды и сердце

Яд, проникая в кровь, провоцирует агглютинацию и нарушает кроветворение. Если запой длится долгое время, состав крови значительно изменяется. При этом эритроциты перестают справляться со своей основной функцией – переносом кислорода, возникает гипоксия. От кислородного голодания страдает в первую очередь мозг, но и работа остальных органов также значительно ухудшается.

При хроническом алкоголизме наблюдаются следующие изменения в составе крови:

  1. Снижается количество лейкоцитов, так как их образование подавляется;
  2. Гранулоциты малоподвижны.

Все это приводит к понижению защитной реакции организма на антигены. Иммунитет слабеет, человек становится восприимчив к всевозможным инфекциям.

При попадании этила в сердце, он понижает артериальное давление, уменьшает сократительную возможность сердечной мышцы. При этом наблюдается ускоренное сердцебиение, что провоцирует увеличение потребления кислорода, перенос которого, в свою очередь, крайне затруднен.

При постоянном употреблении спиртного в небольших количествах, давление повышается, возникает гипертония. Если же алкоголь принимается в больших количествах, то формируется кардиомиопатия. Для нее характерны аритмия, сердечная недостаточность, снижение функций левого желудочка.

На протяжении суток после употребления большой дозы спиртосодержащих напитков, возникает риск появления нарушений кровообращения мозга. Яд вызывает образование тромбов, что и влечет повышение риска возникновения инсультов.

Нервная система чувствительна к алкоголю. Яд вызывает возбуждение в нейронах. При длительном отравлении этилом наблюдается ослабление процессов возбуждения. Дыхательный центр, кора мозга угнетаются. Ярко выраженный наркотический эффект можно наблюдать у лиц часто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками.

Проникнув в детородную систему, алкоголь нарушает образование половых клеток. Если спирт воздействует на плод, то высока вероятность возникновения врожденных заболеваний и уродств. Кормящая женщина, употребляющая алкоголь, способствует формированию у своего ребенка дефектов в развитии.

Ацетальдегид – продукт распада этанола, способен повреждать ДНК, что может стать причиной роста новообразований. Канцерогенный эффект наблюдается и при принятии совсем незначительных объемов спиртного.

Яд даже в небольших объемах

В зависимости от доз употребленного спиртного отличается лишь выраженность симптомов, но они присутствуют в любом случае. Наркотический эффект заметен при употреблении любого количества спиртного:

До 1.4 промилле

  • эйфория;
  • нарушенное внимание;
  • ухудшение координации;
  • краснота кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • повышенное слюноотделение.
  • понижение мыслительных процессов;
  • нечеткая речь;
  • снижение внимания;
  • повышенная агрессивность;
  • ослабление чувствительности;
  • шаткость походки;
  • бледность кожных покровов;
  • рвотный рефлекс.
  • потеря сознания с полным отсутствием реакции на боль;
  • сужение зрачков;
  • возможен летальный исход.

После отравления наблюдается ухудшение общего самочувствия, расстройство систем организма.

Чем полезен алкоголь, если это яд? Почему внушают людям, что он полезен?

Он полезен до тех пор,пока Вы реально держите его под контролем.

Как и огонь,как и машина.Как и все остальные вещи.

До тех пор,пока Вы способны определить,как,когда,и сколько его стоит употребить.

Чтобы он не привел к проблемам.

Алкоголь прекрасно чистит сосуды от холестерина,при больном горле Вам ничто так не поможет,как водка или самогон с мёдом (проверено на себе).Алкоголь способен притупить чувство усталости,в малых количествах он работает как стимулятор.

Вино богато антиоксидантами и микроэлементами.

Коньяк укрепляет сосуды.

Алкоголь-может быть ядом,может быть полезен,как и всё остальное.Дело-в дозе.

Кола-не менее сильный яд.Энергетики и остальное углекислотное химпойло-по составу не менее вредны.

Как известно, некоторые известные люди прошлого употребляли не просто там какой-то алкоголь, а яды. Наполеон употреблял мышьяк в небольших количествах, Григорий Распутин тоже экспериментировал с мышьяком. А уж об алкоголе и говорить нечего. Человечество употребляет алкогольные напитки наверное столько, сколько существует и столько же производит их с тех самых пор, как забродил сок какого-нибудь фрукта и кто-то, попробовав его, опьянел и почувствовал, что это не настолько хорошо, но и не плохо. На самом деле скорее всего кто-то пытается внушить человечеству, что алкоголь — это яд. Но не смертельный же, если пить в меру. Хотя человечество не умеет пить в меру, но не все же пьют до потери пульса. Я не собираюсь тут распинаться за алкоголь, сам в свое время подсел так, что еле-еле «слез» с этого дела, то есть с повседневной пьянки, но скажу всем: кто не пил и не пьет, пусть и дальше не пьет, не нужен алкоголь ему (ей), но уж кто употребляет — сам знает, что алкоголь нужен ему. Пусть даже в малых количествах, пусть не часто, но хорошее вино (хотя сейчас безопаснее пить водку или даже самогон домашнего приготовления) не помешает при нынешней погоде и всяческих недугах, от которых чаще помогают именно алкогольные напитки, которыми кстати и нельзя злоупотреблять чтобы нормально лечить эти недуги. И это опять же не реклама, это самая что ни на есть настоящая правда. А вот фанатики трезвой жизни это все хотят просто вывернуть наизнанку, говоря, что трезвость — норма жизни. Это утверждали многие политики в прошлом веке, при этом сугубо сильно злоупотреблявшие алкоголем, по их указке вырубались сады и виноградники. Эдакие борцы за трезвую жизнь. И причем все эти любители трезвости жизни не успокаиваются и сейчас, будучи уже отлученные от власти, продолжают свой труд «во благо общественности», нарушая все каноны насчет того, чтобы не вредить обществу. И таких людей много. Надеюсь, автор вопроса не из их числа.

Читать также:  Инфаркт стентирование и алкоголь

Почему алкоголь представляет собой яд для организма

Известно, что большинство праздников в настоящее время не обходятся без приема алкогольных напитков, которые уже стали символом любого торжества. Многие радостные и грустные события в жизни сопровождаются приемом этого горячительного продукта. Сегодня алкоголь принимает большое количество людей, причем, 2/3 из них считают, что он совершенно не наносит вреда здоровью. Однако это не так.

Поскольку многие привыкли к алкогольной продукции и не представляют себе празднование какого-либо события без нее, это сильно подрывает состояние человека, а также негативно действует на его здоровье. Врачи утверждают, что алкоголь яд, который хоть и медленно, но упорно усугубляет здоровье человека. Стоит отметить, что спиртное оказывает мощное отрицательное действие на все системы и органы людей, поэтому принимать его рекомендуется в небольшой дозировке и не более 3 раз в неделю. В противном случае разовьется зависимость, при которой будет хотеться пить все больше и больше.

Как описано в ГОСТе, этанол, присутствующий в каждом спиртном напитке, относится к группе сильнодействующих наркотических средств, которые сначала вызывают выработку гормона счастья, а также повышают возбуждение организма, а затем наносят сокрушительный удар по нервной системе. Важно заметить, что любой алкогольный продукт, независимо от его крепости и способа изготовления, содержит в своем составе этанол, поэтому, принимая спиртное, можно утверждать, что человек занимается наркоманией.

Какие действия вызывает алкоголь на организм

Известно, что алкоголь считается ядом для организма. В первую очередь его негативным свойством считается взаимодействие с липидами, которые входят в состав клеток, из которых состоит каждый орган человека. Попадая в клетки, он нарушает их проницательность, что в итоге не дает полезным компонентам, проникающим в ЖКТ вместе с пищей, нормально усваиваться (цинк, кальций, железо). В результате этого человек страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на работе клеток, а значит, и самом органе.

Также спиртосодержащие напитки усиливают проницательность других барьеров, что ведет к попаданию вредных веществ не только в ток крови, но и органы. К примеру, это может быть мозг, на который спирт, токсичные компоненты и прочие вещества оказывают губительное влияние. Поэтому при постоянном приеме спиртного у алкоголика развивается слабоумие, потеря памяти и прочие проблемы с мозгом.

При действии этанола на аминокислоты, при помощи которых организм производит «строительство» белка, данный состав образует ненужные для человека эфиры, блокирующие выработку этого нужного элемента. Алкоголь яд в таком случае оказывает сильное губительное свойство, при котором организм теряет часть своих полезных компонентов.

Из-за собственного строения спирты способны проводить взаимодействие с водой, а именно, отнимать ее у органов и тканей. Это вызывает ряд нарушений, а именно:

  • обезвоживание;
  • усугубление обмена веществ;
  • сильная жажда и сухость в ротовой полости;
  • упадок сил;
  • нарушение работы некоторых органов, относящихся к мочевой системе.

В данном случае алкогольный яд вызывает не только симптомы похмельного синдрома, но и более опасные признаки, гласящие о сбоях состояния здоровья у пьяницы.

Еще одно отрицательное свойство на организм, вызванное алкогольными напитками – дурманящее. Оно появляется из-за того, что при распаде этанола в печени происходит образование токсического элемента, носящего название ацетальдегид. Сразу после его попадания в ток крови у алкоголика образуются психотропные компоненты, что появляется при активном действии ацетальдегида с гормонами. Психотропные (или, по-другому, галлюциногенные) гормоны, приводят организм человека в состояние опьянения, удовлетворения или эйфории. В итоге это состояние ведет к:

  • появлению бреда;
  • психозу;
  • эмоциональным нагрузкам;
  • стрессам и депрессии.
Читать также:  Польза и вред красного сухого вина

Поэтому такой алкогольный яд для здоровья человека не стоит принимать в большом количестве, ведь нарушение работы мозга и появление вышеописанных признаков ведет к развитию опасных для здоровья болезней, связанных с состоянием головного мозга.

Важно заметить, что начало отравления начинается в тот момент, когда алкоголик примет дозу спиртного. Через полчаса большая часть этанола уже будет находиться в крови у человека, его тканях и органах. Стоит отметить, что больше всего этиловый спирт скапливается в мозге, чуть меньше в легких и печени, а совсем мало в почках и селезенке. В «целости и сохранности» из организма выходит не более 10% — остальная часть этанола выводится через мочу, пот или дыхание, при этом, нанося для здоровья алкоголика значительный вред.

Действие алкоголя как яда на органы

Сразу после попадания в организм этанол оказывает негативное действие на все ткани и органы. Больше всего данный компонент влияет на органы ЖКТ, сосуды и сердце, мозг, а также ЦНС. Объясняется это следующим образом: попадая в ЖКТ, этанол быстро впитывается в кровь, после чего попадает в сердце и мозг. Именно поэтому другие органы поражаются в меньшей степени, поскольку в них концентрация алкоголя несколько меньше.

Действие алкоголя на органы ЖКТ

Алкогольный яд при усвоении желудком не требует выработки желудочного сока, поскольку он в неизмененном виде попадает в ток крови. В это же время его небольшая часть проникает в печень.

Важно: скорость опьянения человека зависит от того, как быстро этанол проникнет в кровь.

Стоит отметить, что в желудке спиртное всасывается несколько дольше, чем в кишечнике. Однако если человек будет принимать алкоголь на голодный желудок, в таком случае этанол еще быстрее попадет в ток крови. Прием горячительных напитков на сытый желудок ведет к тому, что алкогольная продукция будет дольше задерживаться в организме, оказывая при этом отрицательное действие для здоровья пьющего.

Частый прием спиртной продукции ведет к появлению отеков на слизистой, что вызывает развития массы болезней. К примеру, это могут быть:

Проникновение этанола в поджелудочную железу ведет к развитию такой неприятной патологии, как панкреатит. Нарушение работы данного органа ведет к нарушению выработки инсулина, что грозит развитию болезней эндокринной системы.

Важно: в печени алкоголь превращается в яд, опасный для здоровья, поэтому длительный прием спиртного может сильно «подорвать» здоровье.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Проникая в ток крови ядовитый компонент, первым делом, отрицательно влияет на кровяные клетки, что ведет к слипанию эритроцитов. Это, в свою очередь, ведет к нарушению кроветворения, в результате чего происходит гипоксия (нарушенное поступление кислорода).

Постоянные запои вызывают следующие нарушения функционирования:

  • понижение выработки лейкоцитов;
  • замедленная реакция систем организма на выработку новых антител;
  • низкая подвижность гранулоцитов.

Это вызывает резкое изменение состава тока крови, что ведет к нарушению функционирования всего организма.

По мере проникновения этанола в сердечную мышцу, он существенно снижает ее сократимость, а также понижает показатели АД и уменьшает пульс. Это приводит к повышенной потребности сердца в кислороде, который не может полноценно переноситься кровью.

Регулярное распитие пива или иных алкогольных напитков ведет к развитию гипертонии, недостаточности сердца, нарушенному кровообращению в полости мозга, а также к образованию тромбов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Действие алкоголя на иные органы

Особенно сильное негативное влияние оказывает алкоголь на клетки ЦНС, что приводит к их быстрому возбуждению. При частом распитии спиртных напитков происходит отравление ядом, что ведет к нарушению целостности коры мозга (спинного, продолговатого и головного), а также к проблемам с дыханием.

Попадая в половые органы мужчины алкоголь, нарушает выработку сперматозоидов, что значительно увеличивает шанс рождения ребенка с патологиями и уродствами. При проникновении в молочные железы спиртное вызывает дефекты при росте и развитии ребенка, который питается грудным молоком. Также горячительные напитки негативно действуют на женские половые клетки, что отрицательно сказывается на зачатии.

Однако наибольший вред здоровью алкогольный яд несет при повреждении ДНК клеток, что вызывает быстрое образование раковых опухолей. Важно заметить, что появление новообразований также возможно при ежедневном приеме небольшой дозы алкоголя — не более 30 мл.

Каждый человек должен запомнить, что алкоголь – это яд, который медленно, но эффективно, уничтожает человека, а также вызывает развитие большого количества болезней. Чтобы этого избежать, стоит принимать спиртное в оптимальной дозе и не более 3 раз в неделю.